10 ноября 2015

Репортаж на Россия Кубань

Яблоки дорожают, а в ряде хозяйств их некуда девать


В этом году высокая урожайность не только порадовала садоводов, но и поставила их в тупик. Одному из крупнейших яблочных хозяйств страны, в станице Ленинградской, пришлось выбирать, какие сорта собирать первыми, а каким дать осыпаться на землю.

Эта картина и цифры шокируют: более трех миллионов килограммов яблок, а это треть всего урожая хозяйства, лежат на земле, собирать на продажу их уже не будут, а отдадут на переработку.

Почти половину яблок можно было бы спасти, отсортировать от побитых градом и отправить на продажу. Но, как здесь говорят, незачем. Продать сложно.

С подобной ситуацией столкнулись в нескольких регионах страны. Парадокс: в магазинах не так уж много местных фруктов, а плодоводы не могут реализовать продукцию.

— Для сетей есть целый ряд условий вхождения. Это объемы, качество, это и определенная упаковка. И в этом традиционно сильны крупные хозяйства, в которых есть соответствующие ресурсы. Фермерам более удобный канал сбыта — это ярмарки, — рассказал Владимир Мостовой, начальник отдела координации оптовой торговли и обслуживания автотранспортных средств департамента потребительской сферы Краснодарского края.

Большим хозяйствам на ярмарках и через небольшие магазины весь урожай не продать. Вот и отдают немалую часть переработчикам по низкой цене. А на торговые сети выйти не так легко — большинство из них имеют прямые договоры с другими странами.

— Мы дешевле их отдаем с первых рук, если б оно до сетей доходило, другая ситуация была бы с ценообразованием. По году лежат, в некоторых по полтора наши контракты на подписи, на обсуждении, на рассмотрении. Мы напрямую на контакт не можем выйти, — рассказал предприниматель Александр Акимов.

В итоге потребитель вместо кубанских яблочек легко может нарваться на не всегда безопасный импорт. Цена яблок сейчас напрямую зависит от курсов валют, ведь большая часть удобрений — импортные. Себестоимость 1 килограмма сортовых яблок, выращенных на органике, около 30 рублей. Но их готовы продавать даже дешевле «химических» импортных. Других выходов пока нет.

— Я, заходя в магазины, вижу там эти яблоки, которые стоят довольно много, и 75 рублей я видел, и 80. А у нас вот такое яблоко лежит, которое мы не можем продать, — отметил предприниматель Александр Акимов.

Через неделю-две сбор яблок завершится. Часть урожая — на переработку, остальное — на хранение, ждать своего покупателя.

Сегодня на Кубани работают 49 крупных и 300 малых предприятий садоводства. Представители многих из них на этой неделе собрались в Сочи, чтобы обсудить дальнейшее развитие отрасли. Сегодня сельхозтоваропроизводители работают в основном на рынках. Соответствовать требованиям торговых сетей могут не все.

— Это отношения между двумя субъектами бизнеса. Мы максимально делаем то, чтобы создать те условия, которые будут приемлемы и для сетевиков, и для нашего товаропроизводителя, — сказал Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края.

Пока же предпринимателям предлагают сбывать продукцию на ярмарках выходного дня — их теперь станет больше.

— На Кубани формируются от Минсельхоза наши логистические центры, где не только будут храниться продукты, но и сортироваться, и упаковываться, — отметил Геннадий Журба, заместитель руководителя департамента потребительской сферы администрации Краснодарского края.

Соглашения о создании двух логистических центров для плодоовощной продукции уже подписаны. Они появятся в Анапе, Лабинске и помогут хозяйствам найти более широкий рынок сбыта. Вот только нынешний урожай до этого момента вряд ли доживет.

Показать все новости